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[海外] 充滿驚喜及駕駛樂趣的智利Carretera Austral (CH-7, 南方公路)

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發表於 2016-7-4 11:28:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Leandro 於 2016-7-4 11:32 編輯

阿根廷有一條非常出名, 充滿傳奇的公路: 40號國道, 許多阿廷人及外國人, 都以完成40號公路全程做為他們的成就, 不管開車 / 摩托車或是腳踏車, 每天都有人在挑戰它.

它的出名除了是阿根廷最長的公路外, 也因為整條公路都是沿著安地斯山脈, 風景非常漂亮.

隔著安地斯山脈的另一邊, 智利的CH-5五號公路由最北的Arica往南到Puerto Montt, 往南接CH-7七號國道到Villa O'Higgins.

當走過智利與阿根廷40號國道平行的Carretera Austral (CH-7, 7號國道, 南方公路後)後, 相同路段的阿根廷40號國道馬上被打槍, 尤其是Esquel以南, 幾乎都是荒漠, 漂亮的景點例如El Chaltén, Glaciares冰川國家公園, 都要離開40號國道快100公里才抵達.

開了那麼多公路, 智利Carretera Austral CH-7南方公路是讓我最充滿駕駛樂趣的公路.



                               
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2002-2010那幾年, 我與家人開車跑了很多地方, 包括阿根廷 / 智利 / 祕魯 / 烏拉圭 / 巴西 / 玻利維亞及巴拉圭.

2002-07: 阿根廷西北高原區, 約4000公里.
2003-07: 阿根廷西北高原區, 約4000公里.
2004-01: Patagonia阿根廷 & 智利, 約6000公里.
2004-07: 阿根廷西北高原區, 約4500公里.
2005-02 & 03: 巴西Florianópolis 及Laguna, 烏拉圭, 阿根廷, 約4500公里.
2006-01: Patagonia阿根廷 & 智利, 約5900公里.
2006-07: Patagonia阿根廷, 約3800公里.
2006-08: 阿根廷西北高原區, 玻利維亞, 約4500公里.
2008-10: Los Esteros Iberá生態保護區 (Corrientes), Misiones, 巴拉圭, 約3000公里.
2009-01: 智利南部 (Isla Chiloé, Frutillar, Puerto Montt, Pucón), 約6000公里.
2009-08: 阿根廷西北高原區, 玻利維亞, 阿根廷的部分約4000公里, 玻利維亞部分是包車, 沒有自駕.
2010-07 & 08: 阿根廷 / 智利 / 祕魯 / 玻利維亞, 約8300公里.

2010-08後, 接著幾年都沒有開車長途旅行, 2015年12月, 陪同四位客戶(攝影愛好者), 租了部Pick Up Toyota Hilux, 從世界最南端的都市: Ushuaia, 沿著安地斯山脈, 一直往北到Salinas Grandes鹽湖, 往東到伊瓜蘇瀑布, 再往南到布宜諾斯艾利斯省南部: 消失的城市: Villa Epecuén, 之後再回到Buenos Aires.

這趟旅行破了我的個人紀錄, 開了12000公里, 這是這趟旅行的紀錄: 南美三國 (阿根廷 / 智利 / 巴西) 12000公里長征

途中我們有開了部分的智利南方公路(Ruta 7, Carretera Austral)到Puerto Rio Tranquilo附近的大理石教堂(Capilla de mármol), 當時12月是夏天, 到處開滿了魯冰花, 我觀察了沿路的植物生態環境, 推測4-5月份秋天將會很棒, 直覺會有火紅的樹葉及黃色的白楊樹葉.

2016-04-17, 我跟老婆從Buenos Aires出發, 開著我的4WD suv: Suzuki Grand Vitara 2.0 TD, 到智利南部的南方公路旅行, 來回6343公里, 其中約1200 - 1500公里是碎石路. 離開鋪裝路面後, 為了安全, 我都打進四輪帶動, 其中一兩段路, 甚至打進低檔(加力擋), 我想那幾天的南方公路之旅, 是Grand Vitara最快樂的日子, 因為當地的路況讓他能夠好好的發揮, 而不是一直在柏油路上.

這次的旅行共15天, 目的是去觀察Carretera Austral, 決定由南往北走, 走多少算多少, 沒有刻意以完成全程為目的.

Carretera Austral (CH-7)北從Puerto Montt開始, 往南一直到Villa O'Higgins, 必須經過多次的渡輪, 渡輪的班次不多, 很多地方每天都只有兩班, 所以詢問好渡輪的時間非常重要.

另一方面, 許多路段在維修, 旅途上遇到多次10-30分鐘的交通管制, 智利人非常地守規矩, 大家排隊等待通車, 沒有人抗議, 沒有人按喇叭, 這在阿根廷的話, 不會像智利人那麼乖的.

而從Puerto Cisnes到Puyuhuapi這段更離譜, 周一到周五每天13;00 - 17:00道路中斷, 除了救護車等緊急狀況外, 一般車輛完全不能通行, 這讓我們在Puerto Cisnes廣場前睡了個午覺, 等待通車.

說到廣場, 智利南部有一點值得肯定, 在許多鄉鎮的主廣場旁邊都有免費的Wi Fi, 而且不管市區或是公路旁, 都比阿根廷乾淨.

至於路況, 由北往南, 許多路段已經有柏油路或是水泥路面, 但是路況越好的地方風景愈不怎麼樣, 以我這次的經驗, 精華的路段在於Villa O'Higgins到Cerro Castillo之間, 這段路全部都是碎石路, 有些路段甚至只能單向通車, 建議開四輪帶動的SUV / Pick Up或是其他底盤較高的車輛, 開轎車的話應該會開得很痛苦.

評分

4

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:32:57 | 顯示全部樓層
Carretera Austral的全線地圖 (圖片來源: Carretera Austral):

                               
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這次的大約行駛路線:

                               
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智利部分的大約行駛路線:

                               
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我沒有把CH-7全線走完, 提前由Fataleufú離開智利, 因為:
1. 我是攝影師, 以我的個人喜好, Coyhaique以北沿線的風景, 跟Villa O'Higgins - Coyhaique那段不能比, 越往北越明顯, 所以我不想浪費時間在只為了開完全部的路段.
2. 到了Chaiten後必須搭乘數次的渡輪才能抵達Puerto Montt, 而渡輪的船票因為有限, 必須提前購買, 當然就必須在船票的日期搭乘渡輪, 這對攝影愛好者來說是非常不方便的, 因為必須照著計畫走, 不能有彈性.
船票購買的地點可以是Coyhayque或是Chaitén, Coyhayque離渡輪碼頭還有數百公里, 第一次去要我估計正確的日期, 實在很困難.
3. 我的旅行時間並不是很充裕, 總共是15天, 這還要扣掉來回四天的時間, 實際上只有11天.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:33:42 | 顯示全部樓層
這是原本計畫的路線:

                               
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先到Bariloche後, 往南到Los Antiguos, 進入智利, 往南到Villa O'Higgins, 之後往北到Puerto Montt, 經Osorno返回阿根廷.

但是後來決定走海線三號國道南下, 如果回程有時間再到Bariloche附近.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:34:20 | 顯示全部樓層
用日記的方式記錄這次的旅遊, 所以以日期前後排列, 部分車輛的照片是老婆拍的:

2016-04-17: Buenos Aires - Bahía Blanca - Río Colorado - San Antonio de Oeste, 開了1155公里.
一整天都在開車, 當天唯一的亮點是晚餐的Sorrentino蠻好吃的.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:35:01 | 顯示全部樓層
2016-04-18: San Antonio de Oeste - La Gruta - Comodoro Rivadavia前 - Sarmiento - Río Mayo - Perito Moreno, 開了1099公里.
照 著GPS及Google Map的建議走, 沒有經Comodoro Rivadavia往南到Calita Oliva後再轉Perito Moreno, 而是先體會50公里的碎石路, 還好我的車是有大樑的SUV, 在公路上我是小孬孬, 但是碎石路 / 山路 / 土路就是有大樑SUV的強項了.

原本計畫住在邊界的Los Antiguos, 但是當時已晚了, 決定提前住在Perito Moreno, 這個決定是正確的, 我找到一家很不錯的旅館, 餐點也很可口.

那知道從明天開始, 我就要跟舒適溫暖的旅館說Bay Bay了.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:35:48 | 顯示全部樓層
2016-04-19: Perito Moreno - Los Antiguos - 離開阿根廷進入智利 - Chile Chico - Cochrane, 開了279公里.
昨晚睡得很舒適, 溫暖的房間, 舒適的床, 浴室也非常棒.

照以前的經驗, 印象中智利的油比阿根廷貴, 所以在Los Antiguos先把油箱加滿, 結果到智利後才發現目前智利的柴油及汽油都比阿根廷便宜, 真的是風水輪流轉.

為了避免回阿根廷進海關時的困擾, 我把電腦及攝影器材全部申報, 移民關及海關也很親切, 但是忘了交給我一張紙, 害我抵達智利關卡時必須重新回阿根廷拿那張紙, 浪費了時間及10幾公里的路程.

進入Chile Chico後, 先被那一整排黃色的白楊樹給震撼到:

                               
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把大概需要用到的智利幣換好(1 : 650), 因為過海關很多的食物有管制不准帶, 所以先去補充食品, 但是熱食要等到12點才有, 也沒有看起來好吃的三明治, 看來午餐只能在沿路的村莊解決了.

沿路又是一些驚喜:

                               
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這片白楊樹林是這趟旅行最漂亮的白楊樹林, 顏色正漂亮, 而且每棵的顏色都類似, 葉片飄落像雪花, 地上是新鮮沒有乾枯的葉片, 非常棒.


                               
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可惜當天沒有準備午餐, 不然我們真想在這片白楊樹林旁野餐, 聽著風聲, 看著飄落的葉片, 很美的畫面.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:36:29 | 顯示全部樓層


                               
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雖 然心裡有準備可能遇到交通管制, 但是30分鐘左右的管制還是把我們的時間給耽誤了, 沿路又沒有看到餐飲的地方, 我們的午餐在Puerto Guadal解決, 抵達時已經快15:00, 所有的店都關閉了, 最後找到一家餐廳, 老闆因為時間太晚加價了15%左右, 雖然感覺不是很好, 但是至少有東西吃.

繼續往CH-7的方向走, 抵達CH-7後, 一般的遊客都是往右前往Puerto Río Tranquilo參觀大理石教堂, 我們是往南到Cochrane.

沿路的景色:


                               
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很幸運, 在廣場旁的一間咖啡廳喝到了Expresso咖啡, 這杯也是這幾天智利境內唯一的Espresso咖啡.

晚上找到了一間小小的旅館, 有網路(很慢), 有車庫, 問老闆早餐的時間, 老闆說隨時都可以, 我抱著懷疑的態度去睡覺

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:37:22 | 顯示全部樓層
2016-04-20: Cochrane - Tortel - 渡輪 - Villa O'Higgins, 開了281公里.

老闆真的沒有騙人, 早餐都已經準備好了, 幾塊硬麵包, 奶油, 果醬, 電熱水壺, 一瓶即溶咖啡, 客人自己燒水沖泡, 旅館的早餐喝即溶咖啡, 這在阿根廷的旅館會被客人罵死.

天空不作美, 今天幾乎一整天都下著毛毛雨, 先從Cochrane前往Tortel:


                               
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想要白楊樹及紅葉兼顧有點困難, 白楊木一直在掉葉子, 而大部分樹木的葉子卻還沒有火紅.

這張的運氣不錯, 有紅葉, 及飄落中的白楊樹葉, 可惜光線很差, 下雨中.

Cochrane往南, 路面越來越窄, 變成單線道, 遇到對方來車時必須減速慢慢開到旁邊來會車.


                               
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羊咩咩排隊過馬路.


                               
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許多農舍旁都對種植白楊樹, 所以遠遠看到白楊樹, 大概是有人居住了.


                               
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除了白楊樹以外, 一些樹木也慢慢地轉紅, 路邊常可以看到紅 / 黃 / 綠混合的畫面, 我想5月份會更紅.


                               
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兩頭牛綁在一起的方式跟古巴很類似.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:38:42 | 顯示全部樓層

                               
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當時下著毛毛雨, 房子的煙囪冒著煙, 還蠻有氣氛的.


                               
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從CH-7到Tortel的路上遇到這對德國夫妻/情侶, 跟他們聊了一下, 並交換E Mail, 幾天後我有把照片傳給他們:


                               
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Elena的表情是被一頭路邊衝出來的牛嚇到了.


                               
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Elena跟Marco的背影.


                               
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另外幾個年輕人.

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 樓主| 發表於 2016-7-4 11:39:40 | 顯示全部樓層

                               
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下雨天的Tortel.

雖然我蠻喜歡Tortel這個地方, 但是一直下雨, 加上渡輪的時間, 只好忍痛繼續前往Villa O'Higgins, 下雨天開碎石路雖然車子弄得很髒, 但是有個好處: 不會到處都是灰.

想 要到Villa O'Higgins請注意, 一天只有兩班渡輪, 這點很重要, 因為你從Cochrane前往Villa O'Higgins, 萬一沒趕上第二班渡輪, 頂多開個40多公里的碎石路到Tortel過夜, 隔天再搭就好. 但是如果你錯過Villa O'Higgins前往Cochrane的渡輪, 你必須再開個120公里左右的碎石山路回到Villa O'Higgins, 大概要快四個小時左右吧.


                               
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Villa O'Higgins是個很奇怪的地方, 其他地方餐廳是20:00才開, 它是20:00就關門了, 我們在19:30抵達一間餐廳, 服務生跟廚師很不耐煩, 只提供一道菜, 要吃就吃, 不吃拉倒.

晚上住在小木屋, 這間小木屋跟餐廳是同老闆的(雖然沒有在同一個地方), 但是這間小木屋很不錯, 燒木材的暖爐火力很強, 浴室設備不錯, 熱水熱又強, 但是沒有網路.

小木屋有廚房, 早上自己準備早餐及把午餐準備好, 中午找個風景漂亮的地方野餐.

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